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아몬드는 미국의 타임지에서 2002년에 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 좋은 식품이라고 해서 아몬드의 효능과 보관법 등 다양하게 알아보도록 하겠습니다.
아몬드의 효능
- 혈액순환 개선: 불포화지방산이 함유되어 심혈관 질환의 주요 원인 중에 하나인 LDL 콜레스테롤은 낮춰주고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 높이는 효과가 있다고 합니다.
- 빈혈 예방: 비타민 E가 함유되어 항산화작용으로 인해, 적혈구가 산소 운반을 문제없이 원활하게 하는 효과가 있다고 합니다.
- 신경질환 예방: 비타민 E가 함유되어 항산화작용으로 인해, 대상포진, 근육의 갑작스러운 위축 및 경련 등의 예방에 효과가 있다고 합니다.
- 인슐린 저항성과 저혈압 예방: 마그네슘이 함유되어, 당뇨병 환자에게 보이는 마그네슘 결핍으로 발생할 수 있는 인슐린 저항성과 저혈압 예방에 효과가 있다고 합니다.
- 단백질 보충에 효과: 영양성분을 참고하시면 단백질의 함량이 높은 편으로, 단백질 보충 음료의 식물성 재료로 사용될 만큼 효과가 있다고 합니다.
- 골다공증에 효과: 칼슘이 함유되어 뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 효과가 있다고 합니다.
- 다이어트 효과: 포만감으로 인한 식욕감소 효과가 있어, 칼로리가 높은 것을 감안하여 간식용 정도로 드실 경우 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
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아몬드의 보관법
- 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 보관할 때 밀봉시켜 보관하는 것이 좋다고 합니다.
- 상온에 보관하게 되면 산화하여 보관기간이 짧아 질 수 있기 때문에 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다.
아몬드의 유용한 정보
- 아몬드의 부작용
아몬드는 가공되어 다양한 분야에 쓰이고 있지만, 국내에서는 견과류 알레르기로 잣, 땅콩, 호두 외로는 포함하지 않고 있습니다. 하지만 미국은 식품의약국(FDA)에서 견과류 알레르기 유발 물질로 아몬드를 포함하고 있는 만큼 평소 견과류 알레르기 증상이 보이시는 분들은 조심스럽게 드시는 것을 권장드립니다. - 아몬드의 섭취 방법
물에 불려서 드시면 영양소의 체내 흡수율이 높아지며, 철과 아연, 칼슘 등 일부 영양소의 흡수와 소화를 방해하는 성분인 피트산이 제거된다고 합니다. - 아몬드 100g 기준 영양성분
니아신 4.60mg | 나트륨 4.00mg | 단백질 18.60g | 당질 16.90g | 비타민 B1 0.25mg | 비타민 B2 0.27mg |
비타민 B6 0.11mg | 비타민 E.31.10mg | 식이섬유 10.63g | 아연 2.92mg | 엽산 58.70ug | 인 475.00mg |
지질 54.10mg | 철분 4.40mg | 칼륨 770.00mg | 칼슘 254.00mg | 회분 3.00g | 마그네슘 250.00mg |
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