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고구마로 다이어트를 하는 이유와 고구마 다이어트를 통해 얻을 수 있는 유익한 효능, 그리고 고구마 보관법 등 고구마에 관한 유용한 정보(군 고구마와 찐 고구마 등)를 공유하도록 하겠습니다.
고구마 다이어트를 하는 두 가지 이유
- 수용성 식이섬유가 풍부하여 소화 속도를 늦추는 것에 큰 도움이 되어 포만감을 촉진시켜 다이어트에 효과가 있습니다.
- 식이섬유가 풍부하여, 장내 세균의 개선을 도와 대장운동을 활발하게 만들기 때문에 변비를 예방하는 것에 효과가 있습니다.
고구마 다이어트를 통해 얻을 수 있는 유익한 효능
- 혈당지수 개선 효과: 칼로리가 높은 편이지만 혈당지수는 낮아 인슐린 분비를 높이지 않는 것에 효과가 있다고 합니다.
- 혈압수치 개선 효과: 칼륨이 풍부하여 몸속 나트륨 배툴을 도와 혈압 개선에 효과가 있다고 합니다.
- 성인병 예방 효과: 베타카로틴을 함유하여 세포가 손상되는 것을 방지하는 항산화 작용을 하는데, 암, 동맥경화, 백내장 등 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.
- 노화 방지 효과: 베타카로틴을 함유하여 세포의 노화를 방지하는데, 피부와 두피가 윤택하고 건강한 피부를 유지하는데 효과가 있다고 합니다.
- 근육 경련 효과: 칼륨이 풍부하여, 칼륨 부족으로 인해 발생할 수 있는 근육의 수축과 이완 조절 문제에 효과가 있다고 합니다.
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고구마를 보관하는 방법
- 상처에 약한 편으로, 상처가 발생하면 금방 부패할 수 있다고 합니다.
- 적정 보관 온도는 12~13도 사이로, 중간에 장소를 옮겨 온도의 변화를 주면 바로 부패할 수 있다고 합니다.
- 열대지방이 원산지이기 때문에 감자와 달리 추위에 약하다고 하여 냉장 보관은 피하는 것이 좋다고 합니다.
고구마의 유용한 정보
- 고구마를 건강하게 먹는 방법
고구마는 껍질을 제거하고 바로 물에 담가 놓았다가 드시면, 떫은맛을 제거하는데 도움이 되며, 칼로리가 높은 반면 혈당지수는 낮아 인슐린 분비를 높이지 않는 것에 효과가 있지만, 불에 직접 가열할 경우에는 혈당지수가 높아지기 때문에 평소 당뇨가 있으신 분들이라면 불에 직접 가열한 군 고구마보다는 물을 가열하여 수증기로 찐 고구마를 드시는 것이 좋습니다. - 고구마와 무의 상관관계
무에 함유되어 있는 아밀라아제는 소화를 촉진시키는 역할을 하는데, 고구마에 들어있는 전분을 분해하는 효과와 장내 미생물의 발효로 발생되는 가스를 제거하는 효과가 있어, 고구마를 드실 경우 깍두기와 동치미 같이 무를 주재료로 하는 음식과 함께 즐기시면 더욱 좋습니다. - 고구마의 수확(제철) 시기
첫서리가 내리기 전에 수확을 하는데, 9월 하순에서 10월 중하순경 수확하며, 이르면 7월 상순에서 8월 하순 사이에 수확하기도 합니다. - 고구마의 100g 기준 영양성분
나아신 0.70mg |
나트륨 15.00mg |
단백질 1.40g |
당질 30.30g |
레티놀 0.00ug |
베타카로틴 113.00ug |
비타민A 19.00ugRE |
비타민B1 0.06mg |
비타민B2 0.05mg |
비타민B6 0.27mg |
비타민C 25.00mg |
비타민E 1.10mg |
식이섬유 2.32g |
아연 02.7mg |
엽산 52.00ug |
인 54.00mg |
지질 0.20g |
철분 0.50mg |
칼륨 429.00mg |
칼슘 24.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.90g |
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