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건강

발렌타인데에 선물하는 달콤한 초콜릿의 역사, 초콜릿의 종류, 초콜릿의 효능

by 프리디 권 2023. 1. 31.
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발렌타인데에 선물하는 달콤한 초콜릿의 역사, 초콜릿의 종류, 초콜릿의 효능

 

해마다 2월 14일이 다가올 때면 달콤한 초콜릿 선물을 하기 위해 고민하시는 분들이 많이 계실 것이라 생각됩니다. 시작하는 연인들은 첫 발렌타인데이를 기념하기 위해 좀 더 특별하고 의미 있는 달콤한 초콜릿을 선물하길 원하실 것이고, 아니면 오래된 연인들은 매해 비슷한 초콜릿을 선물하는 것이 미안해서 색다른 초콜릿을 선물하길 원하실 것입니다. 그래서 소중한 인연에게 더욱 달콤한 초콜릿 선물을 선택하는데 도움이 되었으면 하는 마음으로 달콤한 초콜릿의 역사와 초콜릿의 종류, 마지막으로 초콜릿의 효능까지 다양한 정보를 정리해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

달콜한 초콜릿의 역사

  • 초콜릿의 어원은 쇼콜라틀에서 유래되었다고 하는데, 여기서 쇼콜라틀이라고 하는 것은 멕시코의 메시카 족이 카카오의 씨앗인 카카오 빈에 고추를 첨가하여 만든 음료를 말하는 것으로 신이 내린 선물이라 부르며 음료나 약용으로 많이 음용되었으며, 때로는 옥수수, 물 등과 같이 첨가하여 자주 음용하였는데, 예식용으로도 음용되었을 정도로 다양하에 즐겼음을 알 수 있습니다.
  • 초콜릿이 처음 유럽에 전해진 것은 15세기말 콜럼버스에 의한 것은 맞지만, 본격적으로 전파된 것은 16세기 중반 스페인에 의해 카카오의 활용법이 전해지면서라고 합니다. 하지만 이때까지의 초콜릿은 지금과 같은 고체형태의 식품이 아닌 설탕을 첨가한 음료였는데, 커피 보다 더 오래된 역사를 가지고 있습니다.
  • 초콜릿이 지금과 같은 밀크 초콜릿의 형태로 나오기 시작한 것은 1828년 네덜란드에서 카카오매스를 가지고 지방을 추출하여 카카오버터를 생산한 것을 시작으로, 이후 1876년 스위스에서 밀크 초콜릿 형태로 판매가 되기 시작했는데, 아이디어와 기술을 가지고 생산을 시작한 것은 우리가 이름만 들어도 알 수 있는 스위스의 네슬레사입니다.

 

초콜릿의 종류를 식품의약품안전처의 함량에 따른 구분으로 알아보도록 하겠습니다.

  • 초콜릿(다크 초콜릿): 카카오 고형분 35% 이상, 카카오버터 18% 이상, 무지방 카카오고형분 12% 이상
  • 스위트 초콜릿: 카카오 고형분 30% 이상, 카카오버터 18% 이상, 무지방 카카오고형분 12% 이상
  • 밀크 초콜릿: 카카오 고형분 25%이상, 무지방 카카오고형분 2.5%  이상, 유고형분 12% 이상
  • 패밀리 초콜릿: 카카오 고형분 20%이상, 무지방 카카오고형분 2.5%  이상, 유고형분 12% 이상
  • 화이트 초콜릿: 카카오 고형분 20%이상, 유고형분 14% 이상
  • 준 초콜릿: 카카오 고형분 7%이상, 다른 식물성 유지
  • 초콜릿 가공품: 초코볼 또는 초코바, 초코 비스킷 등
  • 코코아 가공품: 카카오닙스, 카카오맵스 등

일반적으로 초콜릿이라 함은 초콜릿에서 화이트 초콜릿 까지를 말하며, 식물성 유지가 들어가는 준 초콜릿은 설탕 덩어리라고 보시면 됩니다. 또한 식물성 유지에 소량의 카카오파우더만을 첨가하여 만든 가짜 초콜릿도 있으니 초콜릿을 선택하실 때 제품의 원재료 및 함량을 참고하시면 많은 도움이 되실 겁니다.

 

* 카카오 고형분: 카카오버터 제조 과정 중에 나오는 부산물로 만들어진 카카오파우더
* 유고형분: 우유에서 수분을 제거한 나머지
* 식물성 유지: 식물에서 나오는 기름으로 액상과 고체상태의 것

 

초콜릿의 효능

  • 단백질과, 탄수화물, 지방 그리고 비타민도 있어 등산과 하이킹 등에 비상식량으로 준비하기에 좋습니다..
  • 카페인 함량이 높고 테오브로민 성분이 있어 피로해소와 기분전환, 또한 약간의 긴장감을 주어 적당한 섭취는 수험생들에게 효과가 있을 수 있습니다.
  • 페닐에틸아민 성분이 들어있어, 긴장감을 느끼게 하며, 도파민을 방출하게 하여 기분 좋은 상태를 만들어 사랑하는 사람과의 만남에 효과가 있을 수 있습니다.
  • 이 외에도 많은 효과가 있다고 합니다. 하지만 어느 음식이나 과유불급이라고 했습니다. 건강한 섭취를 통해 건강한 효과를 얻으시길 바랍니다.

 

초콜릿의 제조 과정

  • 1차 과정: 카카오 빈을 로스팅 후 알칼리 처리하여 카카오닙스를 제조
  • 2차 과정: 카카오닙스를 분쇄하여 카카오매스를 제조
  • 3차 과정: 카카오매스를 짜내어 카카오버터와 그에 따른 과정에서 남는 부산물로 카카오파우더를 제조
  • 4차 과정: 카카오매스에 여러 가지를 첨가하여 초콜릿 완성

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