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바나나는 저렴한 가격과 건강에 좋은 성분이 풍부하여 팔방미인 과일이라고 해도 과언이 아닐 정도로 인기가 좋지만, 바나나는 마그네슘이 풍부하여 혈관 속의 균형을 깨뜨려 심혈관 건강에 해로울 수도 있다고 하여 되도록이면 아침 대용으로 전적으로 드시는 것은 좋지 않다고 합니다. 그럼 이렇게 다양하게 활용되는 바나나의 효능과 바나나 껍질의 효능, 그리고 바나나 보관 및 분리수거까지 다양하게(다이어트와 운동에 효과적인) 알아보도록 하겠습니다.
바나나의 효능
- 지방과 나트륨, 그리고 콜레스테롤이 함유되지 않아, 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라, 과당 보다 포도당의 함량이 더 높아 운동 후 에너지 보충에 효과가 있다고 합니다.
- 칼륨의 함유량이 높아 더운 날 땀이 많은 분과 소변이 잦으신 분, 그리고 장염에 걸렸을 때 효과가 있다고 합니다.
- 식이섬유질 함유량이 높아 변비에 도움이 될 뿐 아니라, 펙틴이 함유되어 설사와 같은 위장 질환에 효과가 있어 속을 편하게 하는데 효과가 있다고 합니다.
- 비타민과 트립토판이 함유되어, 세로토닌의 생산을 촉진시키는데, 세로토닌이 부족하여 발병하는 신경증(우울증, 공황 장애 등) 질환에 효과가 있다고 합니다.
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바나나 껍질의 효능
- 칼륨이 풍부하여 여드름 및 피부미용에 효과적이어서, 껍질을 스킨팩으로 활용하시면 좋다고 합니다.
- 섬유질이 풍부하여 섬유로 둘러싸인 과립들이 기름때를 제거하거나 광을 내는데 효과적이어서 가죽 제품의 옷이나, 프라이팬 등에 사용하시면 좋다고 합니다.
바나나의 보관 및 분리수거
- 바나나는 사과와 같이 식물의 노화와 성숙을 촉진시키는 에틸렌 성분이 꼭지 부분에서 활발하게 나오기 때문에 랩이나 포일로 꼭지를 감싸 놓는 것이 좋으며, 또한 평평한 바닥에 놓으면 바닥에 놓인 부분부터 물러지기 때문에 매달아서 보관하는 것이 효과적이라고 합니다.
- 바나나는 처음 숙성이 되지 않은 상태에서 판매되는 경우가 많기 때문에 상온에서 보관하여 숙성시키는 것이 효과적이라고 합니다..
- 바나나를 상온에 보관하여 드시다가 숙성되기 전이시라면 냉장 보관하시면 보관 기간을 늘리시는데 효과적이라고 합니다.
- 바나나가 숙성이 된 상태에서 보관을 하실 때는 알맹이만 랩으로 감싸서 냉동 보관하였다가, 아이스바 또는 주스로 드시는 것이 효과적이라고 합니다.
바나나 껍질을 폐기하실 때에는 동물들이 먹을 수 있는지 없는지만 구분하시면 되는데 제일 먼저 수분이 없고 단단한 꼭지는 따로 일반 쓰레기로 폐기하시면 되고, 나머지는 음식물 쓰레기로 폐기하시면 됩니다.
바나나의 품종
- 캐번디시: 현재 사람들이 가장 많이 먹는 바바나로, 당도와 맛은 그로 미셸에 비해 떨어지나, 유통에 적합한 보존성과 대량 수확의 이점이 있다고 합니다.
- 그로 미셸: 과거에 사람들이 가장 많이 찾던 바나나였으나, 성장속도가 느리고 수확량이 적을 뿐 아니라, 병충해에 약해 결국 비용문제로 캐번디시로 대체되었지만 당도가 높고 맛이 있어 아직 일부에서 재배는 이루어지고 있다고 합니다. 참고로 우리가 많이 찾는 음료로 바나나 우유가 이 맛을 재현한 것이라고 합니다.
- 플랜테인: 동남아 등 주식으로 먹는 바나나로써, 단맛보다는 녹말이 많아 조리하여 먹기 때문에 요리용 바나나로 불린다고 합니다.
바나나는 우리가 흔히 바나나가 나무에서 열리는 열매라고 알고 있지만, 사실 바나나는 나무가 아닌 여러 해 살이 풀이라고 합니다.
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